sábado, 11 de octubre de 2014

EL PILONCILLO, DULCEMENTE SALUDABLE.



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El Piloncillo, papelón o panela, como se le conoce en algunos países;  es un endulzante que no puedes dejar de probar, ya que además de sus cualidad dulces, posee grandes beneficios y aportes a la salud. Descubre cuáles son a continuación y no dejes de darle un plus a tu sana alimentación.
Este endulzante natural se obtiene de la cocción de la melaza, la cual es el jugo de caña  hervido; este jugo se deja evaporar hasta concentrarse en un densa pasta, posteriormente se deja enfriar y solidificar, para posteriormente consumirse.

Aporte Nutricional

Debido a que su proceso de elaboración, el piloncillo preserva naturalmente todos los nutrientes de la caña, tales como:
  • Proteínas
  • Minerales como hierro, cobre, fósforo, calcio, potasio, magnesio y zinc.
  • Vitaminas C, B1,B2 y B6.
  • Es una fuente de antioxidantes.

Propiedades y beneficios.

Definitivamente consumir productos naturales será más recomendado que aquellos que han pasado por grandes procesos de elaboración, por ello el piloncillo es ampliamente recomendado debido a su:
  • Efecto balsámico y expectorante en casos de enfermedades respiratorias.
  • Aporte de energía al organismo de forma rápida. Útil, después de un ejercicio de alto rendimiento.
  • Ayuda a mitigar estados de fatiga y cansancio.

Usos

Sus usos son prácticamente en la elaboración de productos comestibles tales como:
  • Bebidas como refrescos, tés, zumos e infusiones.
  • Chocolate, mermeladas, galletas y dulces.
  • Postres en general o como endulzante de diferentes platillos como la típica calabaza en la ofrendas de día de muertos o el ponche en fiestas decembrinas.
Te invitamos a probarlo y endulzar tus platillos de una forma rica y saludable.
Imagen 1 extraída de salud.facilisimo usada únicamente con fines ilustrativos.

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ofrenda
En la gastronomía mexicana, el piloncillo se ha integrado a diversos platillos, postres, panes y bebidas, o puede encontrarse en pequeñas panelas para consumirse como golosina.  Algunos de sus usos tradicionales son en:

  • Café de olla
  • Atoles
  • Ponche de navidad
  • Tepache
  • Tejuino
  • Calabaza en tacha
  • Frutas y verduras en conserva
  • panadería
  • puerquitos de piloncillo
  • miel para buñuelos
  • entre muchos otros.

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